焚椒阁

扔掉了记忆的人。

把现在做好

记得还在高三的时候,就特别期待大学。


那时候很多同学期待大学,不过是老师说大学多么多么美好,课业多么多么轻松。但是对我来说,大学不是这些,而是一个全新的环境,一个能让人一切都重新开始的机会。

现在想起来,初三的时候没那么期待高中,甚至中考也从没想过要考的很好,大概是当时不懂事,什么都不明白。我记得小学和初中的时候,我和其他的男同学差不多,下课了一起玩,甚至周六周日放假了也要偷偷跑来学校,大家聚在一起。不过那时候我的自尊心就比较强,学习也比较好,可能大家都不注意学习什么的,在一起的时候,很开心。

到了高中,初中的朋友就都断了,那时候我不是什么大家都喜欢的人,就像全班五十多个人,少了一两个没人感觉得到。好像从小我就有这种习惯,只要是过去的事情就是过去了,新的环境就一切都重新开始,所幸我和我小时候最好的朋友考到了一个高中,一个重点班,天天下课,吃饭都会和他在一起。半年后就分班了,没能继续和他一个班,但是中午仍然在一起吃饭,再加一个人,我们三个总是一起,吃完饭又在校园里散散步。反正高二下半学期的时候,我就不经常和他们一起了,不过总是有人陪我一起,很多其他的人,也交到一个特别好的朋友,他还特别喜欢武术,后来去中民航做飞行员了。高三的时候天天晚课上到很晚,要九点多,我爸开车就接我回去,每次也顺路捎上他和另外一个女生一直到高三结束。

事情就是,我一直都是比较被动的,好朋友什么的,要别人接近我了,我才愿意去,或者说像是高中那时候天天坐在一起,学习讨论题目都在一起,所以也日久生情了呢。

现在大学了,心里有时候想的依然是将来,有时候就突然想明白,自己就是想逃避这个已经被我糟蹋的不行了的人际关系,去找个新环境,幸好这总不是个恶性循环,因为我们在这个过程里不是也越变越好了吗,即使花费很长时间,最后明不明白,都应该有所收获了才是。

这就像是恋爱,大家总是说,初恋容易分手,不容易结果,我从没谈过恋爱,或者说谈过,但还没恋过,没谈过恋爱的我,有很多缺点,自己不知道,别人也看不到,但是一旦接近了某个人,她就会看到我身上暴露出的缺点,所以关系会变差,有的时候会互相埋怨什么的,最后如果两个人不能互相理解,自然就分手了。之后再遇见新的,但是因为之前的缺点自己努力改了,所以新的她会觉得自己差,但没那么差,就这样,慢慢的自己身上恋爱的缺点都没了,或者说适应大部分女孩子需要了,年龄也不小了,就会有那么一个人,过来接受你了。

或者说一开始就可以不分开,但毕竟所有的一切不是单方面的事,我倒是觉得两个人能否进入对方要看对方有多让自己喜欢,而两个人要长久,要看对方多让自己不讨厌。如果两个人都明白彼此要改变的越来越好,越来越适合,自然而然的就会包容和理解,就不用去期待新的ta了,拥有的不正是最难得的吗。

我想我自己的话,人际关系也要好点,不要总期待新的环境了,先把手头的弄好吧。

评论

© 焚椒阁 | Powered by LOFTER